Правила безопасности

Одежда

Никогда не одевайте х/б одежду для сплава по холодной воде. Мокрый хлопок способствует чрезмерному тепловыделению и ускоряет переохлаждение тела. В холодной воде обязательно одевайте гидрокостюм или специальный герметический костюм для парусного спорта. В более теплой воде можно использовать синтетическую, быстросохнущую одежду.

 

Обувь

Используйте специальные неопреновые носки с литой подошвой, а лучше отдельно неопреновые носки и коралловые тапки, т.к. носки можно вывернуть и высушить. Никогда не плавайте босиком! Берег, дно возле берегов таит много опасностей: битое стекло, скользкие и острые камни.

 

Перчатки

Обычные велосипедные перчатки защитят ваши руки от мозолей. При сплаве в холодную погоду используйте специальные неопреновые перчатки для гребли, которые крепятся к веслу с помощью липучки.

 

Спальный мешок

Выбирайте спальный мешок по погоде (ночным температурам). Чем теплее спальный мешок, тем больше места он занимает.

 

На стоянке

Натягивайте тент между деревьями в месте хранения вещей. В центр тента установите жердину  выше уровня крепления тента, чтобы на тенте не скапливалась вода. Чтобы жердина не порвала тент – наденьте на неё сплавной шлем.

Храните топор и пилу рядом с аптечкой. Всегда одевайте на топор и пилу защитный чехол, чтоб при укладке вещей в каяк не повредить корпус каяка или гермомешки с вещами. 

  

Гермомешки

Укладывайте гермомешки в каяк плотно, но чтобы не мешали вашему удобству при гребле. Все гермомешки необходимо увязывать, чтобы при оверкиле они не уплыли по течению. Сумку с котлами необходимо привязывать в первую очередь, т.к. они (в отличии от гермомешков) не имеют плавучести и сразу пойдут на дно. Если нет возможности их привязать к лодке, то привяжите к ним не тонущий яркого цвета маяк (пластиковую бутылку) на длинной веревке. Будьте очень осторожны с обвязкой, поскольку в случае переворота ноги могут запутаться. В каяке не должно быть ничего, что может помешать вам при экстренной эвакуации из каяка. Разбросанные по лодке веревки так же могут оказаться опасными.

 

Шлем

Обязательно одевайте защитный шлем. Вы можете поскользнуться, садясь в каяк или вылезая из каяка и травмироваться о камни.

 

Жилет

Большинство случаев затопления каяков случаются в бурной воде или на быстром течении. Гребец, который выпал из лодки может удариться головой о камень под водой или зацепится за затопленные деревья. Кроме того, плыть в большом течении невозможно. Спасательный/страховочный жилет - основа вашей безопасности, он нужен не только для поддержания на плаву, но и для предотвращения переохлаждения. Всегда одевайте жилет! Перед тем как сесть в каяк убедитесь, что все застежки/замки на жилете застёгнуты, хорошо закреплены и не надорваны.

 

Фартук

Всегда одевайте фартуки (юбки). Они защищают каяк от заливания водой и сохраняют тепло. Всегда надо быть готовым к появлению порога. Изучите, как правильно одевать фартук и как правильно его снимать в экстренных случаях.

 

На воде

ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ:

- Если ваша лодка перевернулась – не паникуйте. Вы можете перевернуть ее обратно на киль (при  наличии у вас определенных навыков).

- В первую очередь – удостоверьтесь, что все пассажиры в безопасности и благополучно покинули перевернутую лодку.

- Всегда оставайтесь сзади лодки, чтобы лодка не прижала вас на течении.

- Если это возможно – держитесь за ваше весло, оно вам еще пригодится.
- Если вы не умеете переворачивать ваш каяк обратно на киль из воды – не пытайтесь сделать это! Лодка наберет еще больше воды и вам будет еще труднее толкать ее к берегу. Не пытайтесь плыть на сильном течении. Постарайтесь плыть за течением в своем жилете лежа на спине и ногами вперед по течению. Если вода очень холодная – как можно скорее выбирайтесь на берег.

 

ЕСЛИ ВАШ ДРУГ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ:

- Если вы увидели, как перевернулась другая лодка – всегда предложите свою помощь, даже если она не нужна на первый взгляд. Если стоит вопрос о спасении, всегда помните... сначала – люди, а потом уже все остальное снаряжение! 

Если вода холодная – вытащите людей на берег и немедленно высушите и согрейте их. Часто потерпевшие могут не чувствовать холода из-за шока и растерянности. И самое главное – сохраняйте спокойствие и показывайте своими действиями пример потерпевшим.
 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ ЗА БОРТ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ :

- Затяните потуже свою одежду и попытайтесь накрыть голову.

- Действуйте быстро, пока вы не потеряли контроль над вашими руками.

- Если это возможно – постарайтесь поставить вашу лодку на киль, или же в крайнем случае – взберитесь на верх перевернутой лодки.

- Не плывите, если только вы не хотите добраться до ближайшей лодки. Плавание выводит тепло из тела и сокращает время выживания примерно на половину.

- Оставайтесь в спокойствии настолько на сколько это возможно. Движения забирают у вас энергию и тепло вашего тела.

- Займите такую позицию в воде, которая будет забирать у вас наименьше тепла.

- Если вы оказались в воде вместе еще с кем-то – держитесь ближе друг к другу, также можете обняться для сохранения тепла.

- Если вы спасаете кого-то из холодной воды – не прикладывайте тепло к переохлажденным рукам или ногам, также не растирайте и не делайте горячие ванны. Лучший способ разогреть жертву – это контакт тело-к-телу и тесно закутать жертву в одеяло/плед.
 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ ЗА БОРТ НА ТЕЧЕНИИ:

- На реках с быстрым течением старайтесь оставаться выше по течению по отношению к вашей лодке – тогда вас не придавит лодкой о первое препятствие.

- НИКОГДА не плывите впереди лодки! Это смертельно опасно! Даже легкое течение может зажать вас между лодкой и каким-либо недвижимым предметом на вашем пути. Держитесь подальше от веток и деревьев которые выныривают из-под воды на сильном течении, а также от свисающих веток, которые могут нависать над водой и касаться воды. 

- Если течение прижало вас к водной преграде – прислоните свое тело к этой преграде, вместо того чтобы пытаться оттолкнутся от нее – любое отталкивание только усилит давление воды на ваше тело и будет забирать у вас силы с большей скоростью.

полезно знать

Все статьи