Посмотреть на карте →
Войница — река на западе Карелии.
- Исток — озеро Ала на территории Финляндии.
- Впадает в озеро Верхнее Куйто.
- Протяженность — 104 км.
- Общее падение уровня воды — 128 м.
Сплавной участок от моста ниже оз.Коко до п.Войница:
- Протяженность — 33 км.
- Падение уровня воды — 46 м (1.4 м/км).
- Крупных озёр — нет.
- Порогов 3 к.с. — 1
- Порогов 4 к.с. — 2
- Порогов 6 к.с. — 1
- Мест аварийных сходов — 2 (мосты у озера Коко и 40 км реки - рядом дорога).
- Выход в море — нет.
- Пригодна для сплава — май, июль.
Заброска – оз.Коко (140 км от ст.Костомукша, 300 км от ст.Кемь).
Выброска – п.Войница (100 км до ст.Костомукша, 240 км до ст.Кемь).
↓ подробная лоция ↓
Войница – река на западе Карелии, в приграничной зоне. От впадения реки Кривая имеет хорошее для Карелии падение уровня воды (1,6 м/км). Но пройти ее всю не представляется возможным – погранзона. «Колючка» заканчивается у озера Коко, откуда и возможен сплав. На реке три сложных порога. Водопад Куми (5-6 к.с.) придется обнести, а пороги Коко и Тайвал только для опытных.
Реки Войница и Куржма заканчиваются в поселке Войница и идеально подойдут для продолжения маршрута после прохождения Писты. Обе реки короткие (вернее из-за погранзоны нет возможности начать сплав выше), а заброска долгая (240 км от ст.Кемь). Поэтому вряд ли вы специально приедете сюда на сплав. А вот добавить пару дней к отпуску после прохождения Писты - будет самым верным решением. Пройдя Писту, после порога Поалла вам надо пройти еще 20 км до п.Войница. Там живет и работает Игорь Егоров, который организует переброску вашей группы. Сотовой связи в Войнице нет, только спутниковый интернет. Поэтому договаривайтесь заранее через мессенджеры. Тел.: +79210105761 (Игорь), +79215272450 (Елена). Сайт: www.voinitsa.ru.
Так же для въезда в приграничную зону надо с приказа № 454 от 07.08.17 заполнить в двух экземплярах приложение № 3 и взять его с собой. Его проверят на посту пропуска перед п.Калевала.
К сожалению Войница, несмотря на значительную длину и большое количество притоков, отличается маловодностью порогов. Сплав по ней имеет спортивную привлекательность только в период весеннего половодья, т. е. до середины июня.
ЛОЦИЯ РЕКИ ВОЙНИЦА
(маршрут в разработке)
Км от стапеля |
Описание |
0 км |
Озеро Коко. Длина перехода 1 км. |
2 км |
Мост (Стапель-2). Под ним порог. Длина 150 м.
Сплав по реке можно начинать от моста после озера Коко. Сборка судов на ЛБ. На озере песчаные пляжи и хорошие места для стоянок. Из узкого южного залива река вытекает коротким Кокопорогом. Именно здесь и расположен каждую весну разбираемый половодьем мост. Длина Кокопорога 60 м. Песчаный ЛБ реки очень высок, густо зарос кустами, трудно найти пологое место для высадки. Наверху - сосновый бор. |
3 км |
Порог Тухка, 3 к.с. Длина 600 м. Состоит из 6 сливов. Двигаться по центру по главной струе между большими валунами. После высокой скалы с ЛБ сместиться влево и далее двигаться, держась ЛБ. В исходе порога каменистая россыпь. Финиш по левой струе. Порог красив, и в половодье представляет серьезное препятствие. В межень, к сожалению, он мелок. В омуте с ЛБ стоянка. |
4,5 км |
Порог Кумио, 5-6 к.с. Длина 150 м. На карте ГШ обозначен как Кульма.
Кумио - это водопад, общей высотой 21 м. Особенно хорош водопад в половодье. Вода низвергается 2-я скачками. Посередине 15 м относительно горизонтального участка. Обнос препятствия наиболее удобен по крутой песчаной тропе ЛБ в нижний омут. Стоянка также более удобна над водопадом на террасе ЛБ в сосновом бору. |
6,5 км |
Порог Дюрикко, 3 к.с.
Порог живописнее, чем даже Кумио. Буйство струй на любой вкус! Общее падение в пороге около 5 м, длина – до 70 м.
Порог в 3-х протоках. Основная вода идет по крутому водоскату у ПБ. Водоскат обрамлен ряжевой стенкой справа и скальной ступенью слева. Со ступени хлещет вода. Перепад составляет 2 раза по 2,5 м. Первый прыжок скрывает на дне водяного лотка серьезный камень, миновать который не удается. Сразу после второго прыжка справа 2 камня. На них неминуем навал.
Средняя струя уникальна. Вода сливается тонким слоем глубиной до 10 см по скальной горке с падением около 5 м. Длина горки – метров 30, ширина 6…8 м. Внизу нет даже бочки, как обычно бывает. Зато есть малопроходимая каменистая мель. Через нее можно протащить любое плавсредство.
Через островок находится левая протока - водопадик. В высокую воду возможен проход по протоке с проводкой в конце. Место для чалки есть. На финише двухступенчатый водопадик с разнонаправленными струями. Ступени водопадиков широкие, а под струями можно спокойно стоять и наслаждаться. |
10,5 км |
Порог Тайвал, 4 к.с. Общая длина порога 700 м. Имеет крючкообразную форму. Состоит из 3-х ступеней.
1 ступень: шивера + слив высотой 1,2 м на правом повороте через плиту от берега до берега. Слив от входной шиверы не видно. Шивера в высокую воду проходится прямо по струе. Чуть вода спадет, проход усложняется. Надо идти по правой струе с глубоким маневром налево, а потом также круто направо. С бочкой после слива придется побороться.
Через короткий круглый быстроток 2 ступень с кучей острых бульников посередине реки. Проход по главной струе только у ЛБ. Длина ступени 300 м. На выходе мелко, и надо совершить глубокий поворот вправо. Проходы для байдарок очень узкие, а камни острые.
Наконец, последняя 3 ступень через 150 м быстрого течения за островом после поворота реки налево в виде 2-х ровных сливов по полметра с интервалом 20 м. Проход по центру. На ЛБ перед 3-ей ступенью - хорошая стоянка. |
11 км |
Серия из 6-ти шивер. |
19 км |
Слева приток реки Ахвен. |
22 км |
Следующее препятствие на реке это порог Войницкий. Перед ним возможен лесной завал. Предвестник порога – скалка с ПБ. Следует резкое сужение потока до 10 м. Порог с небольшим правым поворотом. Просмотр для желающих с камней ПБ. В пороге несколько прямых сливов. Идти по главной струе. Не прижиматься к ЛБ. |
32 км |
Мост. Антистапель через 100 м. на правом берегу. |
36 км |
Деревня Войница. |
Все опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены законом. Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
При использовании материалов сайта электронными СМИ, прямая активная ссылка на источник обязательна.
↑ свернуть ↑