Маршрут в разработке. Экспедиционный сплав запланирован на июнь 2022 года.
Ню́хча – река на границе Архангельской области и Карелии.
Исток реки – озеро Нюхчозеро.
Впадает в Онежскую губу Белого моря.
Длина реки – 111 км.
Общее падение уровня воды – 182 м.
Протяженность сплава от озера Нюхчозеро до п.Нюхча – 103 км.
Заброска: – планируем осуществить заброску непосредственно на Нюхчозеро. Информации по этой реке крайне мало. В основном все начинают сплав от заброшенного п.Южный, пропуская 31 км от Нюхчозера. Протяженность сплава до п.Нюхча при этом составляет: если верить лоциям – 90 км, а если mapswater.com – 72 км. Через 8 км после п.Нюхча река впадает в Онежскую губу Белого моря.
Кто идет на сплав на Илексу, так же стартует от п.Южный и идут по Нюхче вверх до Нюхчозера, затем волок из южного залива Ужмасозера через болото Ужмас-Мох на юго-восток ниже Калгачинского озера. Мы же попытаемся заехать с запада максимально близко к Нюхчозеру. Дорога эта частично нам известна по заброске на Суму (на Туросозеро, между Шунозером и Хижозером). Что из этого выйдет – посмотрим.
Выброска – п.Нюхча (190 км до ст.Беломорск).
↓ подробная лоция ↓
По немногочисленным описаниям в Интернете, река интересная. Пересекает Ветреный пояс.
От истока (оз.Нюхчозеро) до впадения реки Волгуда (15 км) в основном плесы и мели. Падение уровня воды 16 метром на 15 км реки.
От впадения Волгуды до впадения реки Чоба (6 км) – пороги быстрые и затяжные. Падение уровня воды 22 метра на 6 км реки.
От впадения Чобы до п.Южный (11 км) – есть несколько падунов. Падение уровня воды 8 метров на 11 км реки.
От п.Южный до впадения реки Заячка (25 км) – река со стремительным течением и длинными Свинцовыми и Кувшинными порогами. Падение уровня воды 55 метром на 25 км реки.
От впадения Заячки до впадения реки Вяга (Лёвушка) – пара затяжных порогов. Падение уровня воды 19 метром на 7 км реки.
От Лёвушки и до п.Нюхча (38 км) наиболее сложные препятствия. Река представляет здесь сплошную шиверу со скальными водоскатами. Уклон реки виден на глаз, скорость потока достигает 20 км/час. В зависимости от уровня воды требуется проводка или обнос отдельных препятствий. За большим плесом Великая Лахта, самый крупный на реке порог - Падун, где на 300-метровом отрезке перепад составляет 2,5 м. Последние несложные пороги Собачья Корга и Щучьи находятся перед самым финишем маршрута, у железнодорожного моста.
Ежегодно мы проходим новые реки, составляем их подробные лоции, делаем видео и фотосъемку порогов, чтобы оценить их пригодность для сплава туристов. Если у вас большой сплавной опыт, и вы готовы присоединиться к экспедиции – мы возьмем вас с собой бесплатно (делим транспортные расходы и питание). Берем в команду только после личного общения. Звоните или оставляйте заявку на сайте, организатор с вами свяжется.
Мы не копируем лоции из Интернета, которым зачастую по два десятка лет. Мы проходим реки сами, после чего составляем лоции. В 2020 году были пройдены Воньга, Поногома, Кузема, Сума, Тунгуда, Шуя Беломорская (до моста). Лоции этих рек доступны на сайте. Остальные реки в плане на 2021-22 годы.
↑ свернуть ↑