Категории речных порогов

Порог, пороги — каменистый или скалистый участок в русле водотока (реки или ручья) с повышенной скоростью течения и относительно большим падением отметок уровня воды, образовавшийся вследствие ступенчатого размыва русла, если материал его неоднороден.

I (ЛЁГКИЙ / EASY)

Быстрое течение с шиверами (относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями, быстрым течением и небольшими валами. Первая категория препятствий соответствует отдыху на воде. При сплаве на каяке – почти никаких экстремальных ощущений.

II (НАЧИНАЮЩИЙ / NOVICE)

Прямые пороги в широком и не загромождённом русле. Прохождение порога простое, предварительная разведка не требуется. Могут встречаться камни и валы среднего размера, которые можно легко обойти. В порогах на верхней границе этой категории (обозначаются как II+) удастся повстречать «сливы» и «бочки» с чистыми и широкими проходами между камнями.

III (СРЕДНИЙ / INTERMEDIATE)

Пороги с умеренно сложными и беспорядочными валами. Редко удаётся избежать всех препятствий. Возможны большие валы, воронки, бочки. Как правило, большой опасности пороги этой категории не представляют. Средний уровень сложности. Сплав на каяке для новичков достаточно сложен, но интересен.

IV (СЛОЖНЫЙ / ADVANCED)

Стремительный и мощный поток, требующий от каякера интенсивного и точного маневрирования. В пороге возможны большие воронки, бочки. Требуется предварительная разведка. Нужно быть готовым к мощным порогам, требующим точной маневренности при их прохождении. Сплав на каяках очень сложен даже для продвинутых участников.

V (ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ / EXPERT)

Протяжённый и мощный порог с большим количеством препятствий. Возможны большие сливы, воронки, бочки, которые невозможно обойти. Прохождение порога связано с риском. Необходима разведка и организация страховки. Не рекомендуется проходить пороги V категории и выше без соответствующего снаряжения и опыта.

VI (ЭКСТРЕМАЛЬНО СЛОЖНЫЙ / EXTREME AND EXPLORATORY RAPIDS)

Чрезвычайно сложные пороги, как правило, ни разу не пройденные или пройденные небольшое количество раз. Прохождение порога всегда сопряжено с большим риском, и осуществляется только при наиболее подходящем уровне воды. Перед прохождением порога необходимо тщательное его изучение. Обязательна организация страховки, если возможно. Последствия ошибок могут оказаться смертельными.

Источник: Wikipedia

полезно знать

Все статьи