Питание на сплаве

Чтобы бодро грести и справляться с порогами, нужна энергия, источником которой служит что-то более разнообразное, чем сникерсы и макароны. Что в случае водного поход вполне возможно, так как здесь нет таких жестких ограничений по весу, как в пешем походе в горы. Но есть свои особенности:

  • все сыпучие продукты необходимо переупаковать в пластиковую тару, например в бутылки с большим горлом, а также не брать продукты в бумажной и стеклянной упаковке – только в пластике.
  • весь рацион расфасуйте по дням и подпишите. Один мешок - 1 день питания (завтрак, перекус, ужин). Ежедневно необходимые сахар, соль, кофе, чай, специи и т.д. сложите в отдельный гермомешок.
  • овощи обязательно проветривайте и просушивайте на стоянках: так они дольше сохранятся.
  • назначьте завхоза, который будет знать, где что лежит, обеспечит порядок на кухне и контроль за дежурными. Проконтролирует сбор кухни, чтобы ничего не забыли на берегу.

Если вы не хотите везти продукты, то можете попросить закупиться тех, кто будет осуществлять заброску, или перед стапелем заехать в ближайшее Сельпо. Но учтите: без грамотной фасовки ваша овсянка может стать кашей прямо в пороге. Поэтому рекомендуем продукты долгого хранения фасовать и упаковывать заранее и привозить с собой, а овощи и хлеб купить на месте.

Кроме общего рациона, участники обычно берут дополнительные ништячки для бодрости и настроения: козинаки, орехи, сухофрукты и т.д.

Ниже привожу примеры из личного опыта.

*

Распорядок дня

- подъем - 8:00

- завтрак, сбор лагеря - 9:00

- отчаливаем - 10:00

- остановка на перекус - 13:00

- встаем на стоянку - 17:00

- ужин - 19:00

- отбой - 22:00

*

Меню и количество продуктов для группы из 6 человек на 6 дней сплава

0 день (прибытие вечерним поездом + 2 часа заброска)

Ужин: картошка с тушенкой + чай

  • Картошка – 3 кг
  • Тушенка – 2 банки по 325 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

​​Объемные продукты (такие как картошка) готовим в первый день, чтобы не занимали место в каяке. Как готовить картошку с тушенкой каждый знает ;-).

1 день

Завтрак: каша + чай

  • Каша овсяная – 300 гр.
  • Молоко сухое – 100 гр.
  • Сгущенка – 270 гр.
  • Смесь фруктово-ореховая – 300 гр.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

Сухое молоко плохо растворяется в воде. Поэтому заранее фасуя молоко, насыпайте его до половины бутылки. Перед приготовлением каши, налейте в бутылку с молоком теплой воды и, закрыв крышку, хорошо перемешайте (взболтайте) до полного растворения.

Перекус: бутеры + чай из термоса

  • Хлеб – 1 шт.
  • Колбаса с/к – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Батончик (сникерс) – 6 шт.

Ужин: греча с грибами

  • Греча – 6 пакетов для варки по 80 гр.
  • Лук – 4 шт
  • Шампиньоны консервированные – 3 банки по 400 гр.

Приготовление: Лук порезать, обжарить. С шампиньонов слить воду, засыпать в лук, обжарить 5 минут. Сварить гречу, высыпать из пакетиков в один котел. Высыпать в гречу грибы с луком или подавать отдельно.

2 день

Завтрак: каша + чай

  • Каша пшенная – 300 гр.
  • Молоко сухое – 100 гр.
  • Сгущенка – 270 гр.
  • Смесь фруктово-ореховая – 300 гр.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

Перекус: бутеры + чай из термоса

  • Хлеб – 1 шт.
  • Сало в/к – 200 гр.
  • Колбаса с/к – 200 гр.
  • Батончик (сникерс) – 6 шт.

Ужин: макароны с тушенкой

  • Макароны – 2 пачки по 450 гр.
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Тушенка – 2 банки по 325 гр.

Приготовление: Лук порезать мелко, высыпать в котел. Туда же натереть на тёрке морковь. Обжарить до отсутствия хруста. Вскрыть тушенку, измельчить прямо в банке. Добавить тушенку к луку с морковкой. Обжарить 5 минут. Отдельно сварить макароны, слить воду. Перемешать с поджаркой.

3 день

Завтрак: каша + чай

  • Каша 5 злаков – 300 гр.
  • Молоко сухое – 100 гр.
  • Сгущенка – 270 гр.
  • Смесь фруктово-ореховая – 300 гр.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

Перекус: бутеры + чай из термоса

  • Хлеб – 1 шт.
  • Колбаса с/к – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Батончик (сникерс) – 6 шт.

Ужин: рис Басмати с фасолью

  • Рис Басмати – 9 пакетов для варки по 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Фасоль красная консервированная (400 гр) – 3 банки по 400 гр.
  • Томаты резаные, типа Mutti polpa (400 гр) – 3 банки
  • Кешью сырые – 200 гр.

​​Приготовление: Лук порезать мелко, высыпать в котел. Туда же натереть на тёрке морковь. Обжарить до отсутствия хруста. Вскрыть фасоль, хорошо промыть прямо в банке, до чистой воды. Добавить к луку с морковью фасоль, резанные томаты, кешью и мелконарезанный чеснок. Обжарить 5 минут. Отдельно сварить рис, высыпать из пакетиков в один котел. Высыпать в рис поджарку с фасолью или подавать отдельно.

4 день (днёвка)

Завтрак: каша + чай

  • Каша гречневая – 300 гр.
  • Молоко сухое – 100 гр.
  • Сгущенка – 270 гр.
  • Смесь фруктово-ореховая – 300 гр.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

Ужин: солянка

  • Ребра копченые в вакуумной упаковке – 600 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 1 банка, 500 гр.
  • Лук – 2 + 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Колбаса с/к – 200 гр.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Оливки – 1 банка
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление: Котел (8 литров) наполнить 6 литрами воды. В него поместить ребра и пару целых луковиц (очищенных). Варить после закипания 30 минут. Во втором котле делаем поджарку. Для этого надо обжарить до отсутствия хруста мелконарезанный лук и натертую морковь. Добавить нарезанные огурцы и колбасу, мелконарезанный чеснок, томатную пасту. Перемешать и добавить черпак кипятка из первого котла. Тушить 5 минут. Снять с огня. Возвращаемся к первому котлу. Удаляем навсегда луковицы, вылавливаем в третий котел (или в большую миску) ребра. В бульон помещаем нарезанный кубиками картофель, варим до готовности (минут 20). Когда картофель готов, помещаем обратно ребра и вываливаем поджарку. Все перемешать, посолить, довести до кипения. Снять с огня. Дать настояться 1 час.

5 день

Завтрак: каша + чай

  • Каша 5 злаков – 300 гр.
  • Молоко сухое – 100 гр.
  • Сгущенка – 270 гр.
  • Смесь фруктово-ореховая – 300 гр.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

Перекус: бутеры + чай из термоса

  • Хлеб – 1 шт.
  • Сало в/к – 200 гр.
  • Колбаса с/к – 200 гр.
  • Батончик (сникерс) – 6 шт.

Ужин: паста с соусом, типа Болоньезе

  • Паста – 2 пачки по 450 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Тушенка свиная – 2 банки по 325 гр.
  • Томаты резаные, типа Mutti polpa (400 гр) – 3 банки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр Пармезан – 200 гр.

Приготовление: Лук порезать мелко, высыпать в котел. Туда же натереть на тёрке морковь. Обжарить до отсутствия хруста. Вскрыть тушенку, измельчить прямо в банке. Добавить тушенку к луку с морковкой. Добавить резанные томаты и мелконарезанный чеснок. Обжарить 5 минут. Сварить пасту (не переварить). Все перемешать или подавать отдельно. Сверху посыпать натертым сыром.

6 день (день отъезда)

Завтрак: каша + чай

  • Каша овсяная – 300 гр.
  • Молоко сухое – 100 гр.
  • Сгущенка – 270 гр.
  • Смесь фруктово-ореховая – 300 гр.
  • Сушки/сухари/печенье – 2 упаковки по 300 гр.

Перекус: бутеры + чай из термоса

  • Хлеб – 1 шт.
  • Колбаса с/к – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Батончик (сникерс) – 6 шт.

​Ужин в поезде (по пути заехать в магазин).

*

Овощи, хлеб:

  • Хлеб – 6 шт.
  • Лук – 18 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Лимон нарезанный с сахаром – 0,5 л.

*

Общаг:

  • Чай
  • Соль
  • Сахар 
  • Перец
  • Масло подсолнечное – 0.5 л.
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Моющее средство
  • Губки
  • Розжиг
  • Доска разделочная
  • Ножи
  • Тёрка
  • Подносы
  • Скатерти одноразовые
  • Пакеты для мусора
  • Котлы 4, 6, 8 литров.
  • Горелка для розжига костра

​Капитан команды Ganso, Игорь Н.


Все опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены законом. Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
При использовании материалов сайта электронными СМИ, прямая активная ссылка на источник обязательна.

полезно знать

Все статьи
Напишите нам в WhatsApp